焼酎の基礎知識-焼酎に関する知識を深める

芋焼酎

芋焼酎

芋

芋焼酎とは、サツマイモを主原料とした焼酎の代表格。
サツマイモは、穀類に比べ、でんぷんの含有物が少なく水分が多い為、長期保存には適しません。 そのため酒類の原料としては本来不向きと言えます。 そのため世界中で広く栽培されるサツマイモと言えども、酒類の原料となっているのは、焼酎だけなのです。 新鮮な材料の確保、さらに徹底した選別作業が酒質の良否を決定づけます。 いも焼酎がサツマイモの主産地である鹿児島県・宮崎県南部に集中するのはそのためです。 その他のいも焼酎の産地としては八丈島などもあげられ、サツマイモの風味、やわらかい甘さが親しまれています。 代表的なサツマイモの種類は「黄金千貫」(コガネセンガン)です。