焼酎の基礎知識-焼酎に関する知識を深める

黒糖焼酎

黒糖焼酎

黒糖

日本の焼酎は約500年前にシャム王国(タイの旧名) から沖縄に渡来したのが始まりとされ、沖縄で泡盛として親しまれたものが、その後奄美から九州を経て全国に広がっていったといわれています。
奄美の人々は、沖縄から伝えられた焼酎に、主要農産物であった黒糖を使い、製法・技術にたくさんの改良や工夫を加え、黒糖焼酎を生み出しました。世界の蒸留酒の中でも、このように食品を原料としている例は非常に珍しい例です。その実績が評価され、昭和28年に奄美群島がアメリカから返還された際に、黒糖を原料にした酒類製造は酒税法は奄美群島だけに認められることとなり、奄美の特産品として広く知られるようになりました。