熟すると黄色い果実になります。粒々の黒い種が中央の中空部分にたくさんあり、種は取り除いて周りの果肉を食べます。甘さが強くトロピカルフルーツ特有の強い香りが特徴です。
上品な甘さと香りから中国では古代より珍重され、楊貴妃が華南から都長安まで早馬で運ばせた話が有名です。このことから、世界三大美女の楊貴妃が愛したフルーツとして有名です。
アテモヤは釈迦頭とチェリモヤを掛け合わせ改良された品種で、糖度20度〜25度もあるとっても甘いフルーツです。甘く白くてクリームのようなことから、「森のアイスクリーム」なんて呼ばれています。
ドラゴンフルーツ(ピタヤ)は、サボテン科のサンカクサボテンの果実を指します。日本では果皮が赤色ものをドラゴンフルーツ、黄色いものをピタヤ(イエローピタヤ)と呼び区別しています。
栄養素が豊富に含まれているため最近では健康志向の自然食としても注目されつつあります。