芋焼酎
芋焼酎とは、サツマイモを主原料とした焼酎の代表格。
サツマイモは、穀類に比べ、でんぷんの含有物が少なく水分が多い為、長期保存には適しません。
そのため酒類の原料としては本来不向きと言えます。
そのため世界中で広く栽培されるサツマイモと言えども、酒類の原料となっているのは、焼酎だけなのです。
新鮮な材料の確保、さらに徹底した選別作業が酒質の良否を決定づけます。
いも焼酎がサツマイモの主産地である鹿児島県・宮崎県南部に集中するのはそのためです。
その他のいも焼酎の産地としては八丈島などもあげられ、サツマイモの風味、やわらかい甘さが親しまれています。
代表的なサツマイモの種類は「黄金千貫」(コガネセンガン)です。